Termine - Veranstaltungen und Exkursionen

Veranstaltungen/Exkursionen

Auch in diesem Jahr möchten wir Sie zu unseren Veranstaltungen und Exkursionen einladen. Sie haben die Gelegenheit, typische, naturnahe Moor-, Heide-, und Feuchtwiesengebiete mit ihren charakteristischen Tier- und Pflanzengemeinschaften kennen zu lernen.

Faszinierende Welten

Moorlandschaften bieten eine Vielzahl an faszinierenden Lebenswelten. Für viele, und vielleicht auch für Sie, ist es die Reise in eine "andere Welt".

Die Führungen können je nach Witterung und Motivation zwischen zwei und vier Stunden dauern, so dass in Ruhe die unterschiedlichen Lebensräume beobachtet werden können. Bitte denken Sie an "mückenfeste Kleidung" bzw. Mückenschutzmittel und festes Schuhwerk. Wer hat, sollte ein Fernglas mitbringen.

Wir hoffen, mit unserem Angebot Ihr Interesse zu wecken und würden uns freuen, Sie bald auf einer der Veranstaltungen begrüßen zu können.

Moorpflege-einsatz

Unser Ehrenamtlicher Moorpflege-Einsatz findet an den folgenden
Terminen statt:

Samstag, 27.10.2018
Samstag, 10.11.2018
Samstag, 24.11.2018
Samstag, 26.01.2019
Samstag, 09.02.2019
Samstag, 23.02.2019

Kleine und größere Bäume im Moor mit Motorsägen, Freischneidern, Astscheren entfernen (entkusseln) Schafüberwege und Dämme ausbessern sowie weitere Pflegemaßnahmen

Dauer: 9:00 bis ca. 15:00 Uhr
Treffpunkt: Büro des BUND Diepholzer Moorniederung
Auf dem Sande 11, 49419 Wagenfeld

Fachvorträge

Keine Reise ohne Rast – Kraniche in der Diepholzer Moorniederung

Am Sonntag, den 4.11. lädt der BUND Diepholzer Moorniederung zu einem spannenden Fachvortrag in gemütlichem Ambiente in die Moorwelten und anschließender Exkursion ins Neustädter Moor ein. Hier können Sie den Einflug der Kraniche in ihre Schlafplätze selbst erleben und haben viel Gelegenheit, Fragen zu stellen oder einfach nur die Abendstimmung am Hochmoor zu genießen.

Jedes Jahr im Herbst ziehen zehntausende Kraniche von den nordischen Brutgebieten in die Überwinterungsgebiete in Frankreich und Spanien. Auf ihrem Zug legen sie an verschiedenen Orten eine Rast ein. In Niedersachsen und der Diepholzer Moorniederung nutzen Kraniche die wiedervernässten Hochmoore und ihre Umgebung als Rastplatz.

TERMIN: Sonntag, 04.11.2018, 14:00 Uhr
Treffpunkt: Auf dem Sande 11, 49419 Wagenfeld-Ströhen
(Moorwelten, Seminarraum)
Beginn: 14:00 Uhr (Vortrag, bis ca. 15:00 Uhr); Exkursion bis ca. 17:30 Uhr.
Anfahrt zum Großen Turm am Neustädter Moor mit eigenem PKW.
Um Anmeldung bis zum 2.11.2018 wird gebeten:
info@bund-dhm.de oder 05774 / 99787-0

Bitte bringen Sie wetterfeste Kleidung, festes Schuhwerk und nach Möglichkeit ein Fernglas mit.
Kosten: Den Preis, den Sie bezahlen, bestimmen Sie (nach dem Vortrag) selbst.

Der BUND Diepholzer Moorniederung schützt die Moore der Region seit über 30 Jahren – den Kranich hatte man dabei zunächst gar nicht im Blick! Ziel war es vielmehr, die Hochmoore wieder zu beleben und zu erhalten. Dank der kontinuierlich umgesetzten Schutzmaßnahmen ist die Diepholzer Moorniederung mittlerweile wieder ein wertvoller Lebensraum verschiedenster Tier- und Pflanzenarten und einer der größten Rastplätze des Kranichs in Europa.
Erhalten Sie aus erster Hand faszinierende Einblicke in die Biologie der Kraniche. Die Ornithologin Kerrin Obracay koordiniert die Erfassung von Kranichen in ganz Niedersachsen und berichtet über aktuelle Erkenntnisse, bspw. die Auswirkungen des Klimawandels auf das Zugverhalten der Kraniche oder der diesjährigen starken Trockenheit auf Brut und Rast der großen grauen Vögel. Darüber hinaus erfahren Sie viel über die Moorschutzarbeit vor Ort und ihre Bedeutung.

Der BUND DHM in den Moorwelten

Kerrin Obracay vom BUND DHM hält drei Vorträge zum Thema Kranichzug und Kranichrast im Rahmen einer Veranstaltung der Moorwelten:

TERMINE:
Donnerstag, 01.11.2018 13 Uhr bis ca. 15.30 Uhr
Mittwoch, 07.11.2018 12.30 Uhr bis ca. 15 Uhr
Dienstag, 20.11.2018 12 Uhr bis ca. 14.30 Uhr

Mehr Informationen zum Ablauf der Veranstaltungen finden auf den Webseiten der Moorwelten.

Führungen

Eine Führung wird im Rahmen des Vortrages "Keine Reise ohne Rast – Kraniche in der Diepholzer Moorniederung" am Sonntag, 04.11.2018 angeboten.